Пищевые расстройства были изучены на генном уровне

27.05.2016

Ученым удалось продвинуться вперед в деле изучения таких опасных заболеваний, как анорексия и булимия. Майкл Латтер из университета Айовы вместе со своими коллегами отследил особенности больных на генном уровне. Результаты опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Чтобы лучше разобраться в причинах, вызывающих различные пищевые расстройства, исследователи изучили две семьи, в которых было много страдающих от этих недугов. Соответственно, это 20 человек в первой семье (10 больных) и 8 человек во второй (6 больных).

В первой обнаружили генную мутацию, вызывающую снижение выработки альфа-рецептора ESRRA, связанного с эстрогеном. Во втором случае образовывалось слишком много вещества, уменьшающего производство ESRRA. На данный момент науке уже известно, что отмеченные гены имеют связь с процессами, происходящими в мышечной и жировой тканях, а именно с обменом веществ.

Не менее важно, что те же самые гены оказывают воздействие на головной мозг. Однако механизмы воздействия по-прежнему остаются тайной, приоткрыть которую ученые планируют в ближайшее время.

Расстройства питания являются крайне опасными, нередко приводящими к летальному исходу, и, к тому же, недостаточно хорошо исследованными. Современные методы лечения анорексии пока еще требуют серьезных улучшений.

Поэтому Майкл Латтер собирается продолжить изучения проблемы путем опытов на мышах и специального выращивания нейронов. Ученым предстоит еще немало работы. Когда причины будут выяснены, необходимо будет искать способы влияния на эти белки, как предполагается, с помощью химических веществ.

Анорексия и булимия – сложные психические заболевания. Больной может страдать сразу от обоих. Стремление похудеть вместе с ни с чем не сдерживаемыми приступами обжорства встречаются у мужчин и женщин разных возрастных категорий.