Лечение шизофрении

ШИЗОФРЕНИЯ – это особая болезнь. Больной не может отделить свое внутреннее «Я» от внешнего мира, от возникающих у него галлюцинаций и бреда. Со стороны других людей такой человек совершает очень странные поступки и ведет себя, как будто он «с другой планеты». Однако именно от отношения окружающих во многом зависит дальнейшая жизнь страдающего от шизофрении.

Врачи уже долгие годы спорят о причинах возникновения болезни и, собственно, о том, чем она является для организма. Определенно можно сказать, что значительную роль играет наследственный фактор. Обычно шизофрения, начинаясь в молодом возрасте, приобретает хроническую форму. Какого-либо рода травмы и заболевания могут лишь ускорить процесс.

Признаки шизофрении

Распознать шизофрению можно по целому ряду признаков:

  • Вербальные галлюцинации
  • Слуховые псевдогаллюцинации
  • Стойкий бред
  • Обеднение эмоций
  • Рассеянность, разорванность речи, неуправляемый поток мыслей

Перед врачами стоит сложная задача. Человек, который не в состоянии управлять своими мыслями, слышащий несуществующие голоса, способные заставить его совершать опасные действия, поддается лечению с трудом. Его личность меняется. Возможно приступообразное течение болезни.

Однако при правильном подходе и поддержке со стороны родных и близких пациент может вести нормальную жизнь. Так, многие известные ныне ученые страдали от шизофрении, но, несмотря на это, сделали множество научных открытий. Поэтому очевидно, что больной может заниматься сложной умственной деятельностью, но просто ведет себя иначе.

Формы шизофрении

  • ПРОСТАЯ (потеря интереса к жизни, оторванность от реальности, галлюцинации и бред не характерны)
  • ПАРАНОИДНАЯ (характерны галлюцинации и бред)
  • ГЕБЕФРЕНИЧЕСКАЯ (большая подвижность, обедненное мышление, галлюцинации и бред отрывочны)
  • КАТАТОНИЧЕСКАЯ (быстрая смена состояний ступора и возбуждения)

Однако такое деление следует считать условным, потому что оно проводится в зависимости от степени преобладания того или иного синдрома. На практике на разных этапах течения болезни доминирующие признаки могут сменять друг друга, соответственно, клиническая картина претерпевает сильные изменения.

Лечение

К сожалению, на настоящий момент еще не существует радикальных способов лечения шизофрении. Во время острых приступов больной наблюдается в стационаре. Согласно закону, возможно и насильственное размещение.

Тем не менее, есть немало методов, приносящих эффективные результаты. Очень многое зависит от врача. Общение с пациентом затруднено. Обычно он отказывается признать себя больным и не хочет налаживать контакт. Только настоящий профессионал способен войти в доверие и реально помочь, поэтому психотерапия (вместе с биологическим лечением и не менее важной социальной реабилитацией) необходима. Проводится медикаментозная профилактика обострений. Для лечения привлекаются целый ряд препаратов, но прежде всего нейролептики.

Больные шизофренией крайне чувствительны. Им необходимо ощущать благожелательную атмосферу как дома, так и в кабинете врача.