Стресс

Сегодня мы с вами поговорим об одном факторе нашей жизни, который сопровождает нас абсолютно везде и всегда - дома, на улице, на работе, в магазине, в транспорте, во всей общественной и личной жизни. Факторе, которому подвержен абсолютно любой человек, независимо от пола, возраста, достатка. Факторе, который является одной из главных причин многих расстройств психического и физического здоровья. Сегодня мы с вами поговорим о стрессе.

Стресс в своем общем понимании — это определенная совокупность приспособительных реакций организма на воздействие разных внешних раздражителей физического или психологического характера. Ему подвержены абсолютно любые живые существа, именно стресс является движителем эволюции, адаптации, приспособлений к условиям жизни, но только человек, как вид, в силу своей социализации и высоким уровнем психической деятельности подвержен всем сторонам его действия. Стресс может быть положительным и как раз вызывает развитие адаптационных качеств и накоплению опыта, но, зачастую, он носит отрицательных характер и вызывает нарушения в нормальной работе и функционировании психики, нервной системе и всего организма в целом.

В результате кратковременных, но сильных или постоянно повторяющихся и длительных стрессовых ситуациях, например, постоянно окружающие нас в повседневной жизни отрицательные эмоции, могут возникать стрессовые расстройства, которые представляют собой тяжелое нарушение психики.

Именно отрицательная эмоция является основоположником стресса, как психического расстройства. Даже, если имело место быть какая-то травма или болезнь, или какое-то иное внешнее воздействие или насильственное действие физического или психологического характера - все равно, все это является производителем крайне отрицательных эмоций, которые вызывают психоэмоциональное переживание и приводят к развитию неврозов, гормональному дисбалансу и развитию психосоматических болезней.

Отрицательные эмоции, при длительном или постоянно повторяющемся стрессе вызывают застой эмоционального возбуждения и его накопление. Оно сохраняется даже после устранения провоцирующей конфликтной ситуации. Такое устойчивое эмоциональное возбуждение постоянно стимулирует и заставляет постоянно быть активными мозговые структуры, вегетативную нервную систему, гормональную систему и, при наличии какого-то слабого звена в организме, оно может оказать патогенное влияние, как на функции головного мозга, так и функционирование всего организма.

Существует огромное количество факторов, вызывающих стресс. Эти факторы называют стрессорами, они бывают внешние и внутренние. Внутренние факторы обусловлены индивидуально-личностными особенностями человека, то есть, как человек субъективно способен оценивать происходящую ситуацию, насколько он способен применять свои знания, умения, опыт, на сколько он вообще подготовлен. Внение же разделяются в зависимости от индивидуального отношения человека к этому происходящему фактору и его психологических возможностей. Это можно объяснить разным отношением разных людей к одному и тому же фактору или происходящему событию. Для кого-то одна ситуация может быть нормальной, а для кого-то экстремальной.

Сегодня самым распространенным таким фактором или, как его называют, стрессором, является социальная среда, в которой мы с вами постоянно находимся, работаем и живем. В условиях сегодняшнего научно-технического прогресса, при постоянном нарастании темпа жизни, когда нужно постоянно куда-то бежать, успевать, при информационных перегрузках, современном образе жизни, когда активно развивается гиподинамия, человек все больше подвергается психоэмоциональным перегрузкам.

При одних и тех же конфликтных ситуациях, в условиях постоянного эмоционального стресса одни люди могут вообще никак не реагировать, то есть у них имеется определенная устойчивость к стрессу, у других же наблюдается, наоборот, неустойчивость и предрасположенность к нарушениям различного рода физиологических функций, психической деятельности в том числе. При таких условиях происходит развитие неврозов, возникают нарушения сердечной деятельности, развивается артериальная гипертония, язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки (есть даже такое название стрессовая язва), снижается иммунитет.

Стресс в своем развитии имеет 3 стадии:

  1. Первая - это стадия тревоги. Она развивается спустя несколько часов с момента начала действия стрессового фактора и может продолжаться до двух суток. Во время этой стадии происходит активация всех систем организма, в особенности нервной системы и гормональной, происходит психическое и эмоциональное напряжение, а также формируется готовность к физической деятельности, что можно рассматривать, как защитную реакцию.  Все физические и психологические эффекты в эту стадию обусловлены выбросом большого количества гормонов - дофамина, адреналина и норадреналина. Дофамин активизирует психические и физиологические процессы, он определяет наши резервные возможности. Адреналин - направлен на активизацию двигательной активности, повышает ритм сердца, снижает тонус сосудов, стимулирует распад жира в организме и преобразование его в энергию, а также обеспечивает выход глюкозы из депо, а именно гликогена из печени. Со стороны психики адреналин вызывает эмоциональное напряжение. Норадреналин участвует в активации умственной деятельности и открывает резервные интеллектуальные способности, формирует состояние внутреннего напряжения. Он вызывает спазм мелких сосудов, в результате чего происходит повышение артериального давления, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений. Наше сердце начинает биться чаще и мощнее. Именно в этот момент мы чувствуем, как оно бьется.
  2. Вторая стадия - это стадия повышенной устойчивости. Во время перехода с первой на вторую стадии снижается общая возбудимость центральной нервной системы, она начинает адаптироваться и приспосабливаться к действию стрессора. Снижается интенсивность гормональных выбросов, но свое действие усиливают адреналин и норадреналин, так как именно они отвечают за способность к адаптации. В этот момент наши приспособительные реакции переключаются на тканевой и клеточный уровень и повышается устойчивость организма к вредным воздействиям. При дальнейшем развитии гормональный уровень постепенно нормализуется, так как организм, скажет так, не может постоянно находится в состоянии повышенной готовности, и он перестает так активно реагировать на стрессоры.
  3. Третья стадия - это стадия исхода стресса. Как раз здесь и может происходить развитие всех психических и физических патологий. Любой стресс может заканчиваться в двух направлениях. При первом варианте повышается функциональный резерв организма, что приводит к его адаптации. Такое бывает, например, при каком-то одиночном событии. При втором варианте, когда стрессовый фактор длительный или постоянно повторяющийся, происходит истощение защитных резервов организма, что проявляется уже в виде симптомов стресса и приводит к развитию заболеваний. В этом случае вновь происходит активация гормональной системы, нервной системы, как в первой стадии, но резервов уже нет. Организм продолжает, но до здоровья уже далеко…
Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме