Депрессия — это психическое расстройство. Лечение депрессии столь же необходимый медицинский процесс, как и борьба с ОРВИ или гастритом. Хотя, в зависимости от состояния пациента, сложность и продолжительность лечения может сильно разниться. Основными депрессивными признаками считаются:
- стойкое продолжительное ухудшение настроения;
- не проходящее чувство скуки или тоски, подавленность, апатичность;
- ощущение полнейшей бесперспективности.
Состояние депрессии сопровождается двигательной заторможенностью, иногда возбудимостью, беспокойством, идеями самообвинения, нарушением сна и аппетита, уменьшением либидо.
Депрессию зачастую маскируют под телесные (соматические) заболевания. Человек жалуется на утрату работоспособности, недомогание, повышенное артериальное давление, боли в суставах, животе, спине.
Для того чтобы выявить истинную причину обозначенных нарушений, необходимо провести развернутую психодиагностику, а уже после диагностики приступать к лечению депрессии (если диагноз подтвердится). Самостоятельное лечение депрессии, тем более с применением сильнодействующих антидепрессантов, может привести к необратимым последствиям.
Тяжелая депрессия, которая сопровождается суицидальными мыслями либо попытками самоубийства, считается проявлением шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, следствием тяжелой интоксикации организма, продолжительной алкоголизации, острой психической травмы. Лечение тяжелой депрессии должно начинаться безотлагательно и под контролем квалифицированного врача.
Каким образом предотвратить развитие депрессии?
- В случае неудач не обвиняйте себя, успокойтесь, внимательно проанализируйте ситуацию.
- Создайте для себя распорядок дня, неукоснительно придерживайтесь его.
- Поощряйте себя за любое личное достижение.
- Ежедневно проводите утреннюю зарядку, занимайтесь спортом.
- Периодически устраивайте отдых так, как нравится вам: в компании, одиночестве, с семьей.
- Почаще общайтесь с родными и друзьями.
- Если вам уже довелось пережить депрессию, для предупреждения рецидива проконсультируйтесь с лечащим врачом-психотерапевтом; - Участвуйте в психологических тренингах.
- Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не обращайтесь за помощью к сомнительным лицам из числа экстрасенсов, целителей и колдунов.
В случае, если депрессией страдаете не вы, а близкий вам человек, постарайтесь учесть следующие рекомендации при общении с ним:
- Избегайте тривиальных утешительных слов и подбадриваний, чтобы не вызывать подозрения в равнодушии.
- Постарайтесь убедить человека в скоротечности негативного настроения, подогревайте надежду на скорое выздоровление.
- Поведение с больным должно быть спокойным, ровным и уверенным.
- Разгрузите близкого человека относительно служебных и личных контактов.
- Акцентируйте внимание больного на любые положительные сдвиги течения болезни, избегайте при этом торжественных интонаций.
- Следите, чтобы пациент продолжал за собой ухаживать.
- Не говорите ему резких замечаний и упреков.
Помните: для депрессивного больного свойственно нежелание идти к врачу, потому постарайтесь больному помочь организовать визит к специалисту, обязательно его сопроводив.
Депрессивный синдром
Это подавленное настроение, моторная и интеллектуальная заторможенность. Отмечается безысходная гнетущая тоска. Зачастую она переживается в качестве душевной боли и сопровождается тягостными физическими ощущениями: неприятным чувством в эпигастральной области, болями или тяжестью в сердце. Впечатления, которые ранее доставляли удовольствие, предстают бессмысленными, утратившими свою актуальность. Больные обездвижены, целыми днями находятся в однообразной позе, лежат в постели либо сидят с опущенной головой.
Суицидальные тенденции и мысли свидетельствуют о крайне тяжелой депрессии. Идеаторное торможение выражается в замедленной тихой речи, проблемах переработки новых данных, жалобах на забывчивость, невозможности сконцентрироваться.
Депрессивные состояния (в частности, легкие – циклотимические) характеризуются колебаниями настроения на протяжении суток с повышением общего самочувствия, снижением депрессии. Чем сложнее депрессия – тем менее выражены колебания настроения в течение суток. При маловыраженной депрессии у больного бывает чувство немотивированного отвращения к родным и друзьям, внутреннее недовольство. Нарушения сна проявляются в виде бессонницы, неглубоким сном с пробуждениями.
Соматические особенности депрессий:
- больной выглядит постаревшим;
- отмечается увеличенная ломкость ногтей, выпадение волос;
- замедляется пульс;
- запоры;
- у женщин нарушается менструальный цикл;
- отсутствует аппетит.
Разновидности синдрома
Сравнительно простые депрессии выражаются облигатными расстройствами, характерными депрессивному синдрому.
- Ажитированная депрессия (двигательное возбуждение и чувство тревоги, но не заторможенность). Больной не находит себе места, мечется, стонет, жалуется на свое самочувствие (тревожная вербигерация).
- Адинамическая депрессия (бессилие, отсутствуют побуждения и желания, безразличие к окружающим).
- Анестетическая депрессия (психическая анестезия, бесчувствие, отсутствует адекватная реакция на впечатления).
- Депрессия самообвинения (укоры себя в плохих поступках, тунеядстве, симуляции, неправильного образа жизни).
- Дисфорическая (брюзжащая) депрессия (раздражительность, чувство тоски, склонность к порывам ярости).
- Ироническая (улыбающаяся) депрессия (на лице блуждает улыбка, больной иронизирует над собой).
- Слезливая депрессия (слабодушие, астения, двигательное торможение до полного обездвиживания).
- Тревожная депрессия (тревога, которая преобладает над чувством тоски).
Помните, что депрессия — состояние временное, и оно обязательно пройдет. Будьте здоровы и счастливы!