Невроз. Как у людей возникают невротические расстройства?

Урбанизация, информационные перегрузки, телевизор, компьютер, гаджеты, социальные сети… Город, метро, автобус, пробки… Вечно не хватает времени ни на что… Стрессы, переживания, обиды, социальное неравенство… Боязнь кому-то рассказать о своих проблемах и переживаниях, нарастающее стремление копить в себе и умножать собственные и чужие моральные конфликты… Лавина информации…

Что все это? Слова? Или это особенности современного человека? Влияние общества, религии, выдуманной и нездоровой реальности? Переживания за себя и за других? А может быть мода или ритм жизни? Или болезнь?

В 1761 году итальянский врач и основатель патологической анатомии Джованни Батиста Морганьи в своей работе «О местонахождении и причинах болезней, открываемых посредством рассечения» утверждал, что каждое заболевание должно иметь определенный морфологический субстрат. То есть, если есть болезнь и ее проявление, то что-то должно болеть и повреждаться. Но такое утверждение не всегда было приемлемо. Поэтому в 1776 году шотландский врач и химик, один из ведущих профессоров медицинской школы Эдинбургского университета Уильям Каллен ввел термин «невроз», которым обозначил «расстройства ощущений и движений, которые не сопровождаются лихорадкой и не зависят от местного поражения какого-либо органа».

Невроз – это расстройство психической деятельности. На самом деле – это устаревшее название современного понятия нервно-психических расстройств, которые возникают на фоне тех или иных психологических травм, характеризуются отсутствием качественных изменений психической деятельности, например, галлюцинации, а проявляются изменением характера эмоций и вегетативными нарушениями.

Этот термин неоднократно пересматривался, и однозначного общепринятого определения у него до сих пор нет. Следует иметь в виду, что в медицине под понятием «невроз» могут называть совершенно разные функциональные нарушения высшей нервной деятельности.

Психические расстройства традиционно дифференцировались на неврозы и психозы, но в отличие от психотических расстройств, при неврозах люди критичны к своему расстройству и способны руководить своими поступками и действиями.

По современной классификации невроз или, правильнее, невротическое расстройство подразумевает под собой много вариантов проявлений, включая расстройства, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, то есть такие расстройства внутренних органов, которые не подтверждены объективными методами обследования и без признаков их анатомического поражения. Чтобы было понятнее: сердце болит, а на ЭКГ все хорошо, болит желудок, а на гастроскопии все в порядке, пьем лекарства от спазма кишечника, а почему-то не помогает.

В настоящее время невротическое расстройство является одним из самых распространенных заболеваний. До 20% населения в развитых странах им страдают, причем женщины подвержены риску в 2 раза чаще. Такая распространенность делает проблему невротических расстройств актуальной не только с медицинской точки зрения, но и в социальной сфере.

Если обратиться к истории, то невротические расстройства до конца 19 века объединяла самые разнообразные болезни, состояния и симптомы. Французский врач, основоположник психиатрии во Франции Филипп Пинель относил к этим болезням глухоту, слепоту, паралич, заворот кишок, изжогу, тошноту, рвоту, истерию и водобоязнь.

В середине 19 века, на фоне активно развивающейся патологической анатомии, определение невротических расстройств активно изменялось и уточнялось. По мере совершенствования исследований пораженных органов при различных болезнях, многие состояния и болезни из группы невротических расстройств перемещались в другие. Во второй половине 19 века определение невротических расстройств предусматривало отсутствие при этом заболевании патологоанатомических данных.

Параллельно продолжалось уточнение этиологии, возникало представление о невротических расстройствах, как о психогенных расстройствах. Еще в конце 17 века обратили внимание на психическую обусловленность ряда болезней, в том числе истерии, а позднее подчеркнули особое значение психической и психогенной обусловленности невротических расстройств.

Сложное развитие претерпело исследование клинической картины невротических расстройств и дифференциация их форм. Сам Уильям Каллен отнес к этому заболеванию истерию — болезнь, известную глубоко до нашей эры. Истерия была описана еще в египетских папирусах, как болезненное состояние, имеющее в своей основе движения матки у женщин.

В 18 веке американский врач Джордж Миллер Бирд описал состояние раздражительной слабости у промышленных рабочих Америки, первоначально назвав эту болезнь «американским неврозом», а позднее неврастенией. После определения немецким врачом Карлом Вестфалем в тоже время навязчивых состояний, их стали выделять из неврастении. А французский психолог Пьер Жане термином «психастения» обозначил невроз, который позднее назвали неврозом навязчивых состояний. Он проявляется утомляемостью, чувством неполноценности, обостренным самоанализом, навязчивостями разного характера, в том числе навязчивыми страхами или фобиями.

К началу 20 в. были описаны основные формы невротических расстройств, но процесс дифференциации продолжался. Причем на этот процесс повлияли учения в психологии и психоанализе 3игмунда Фрейда и в особенности учение Ивана Петровича Павлова о высшей нервной деятельности, а также совершенствование клинического метода исследования в психиатрии.

Развитие биологии и медицины в 20 веке подтвердило положительное и отрицательное влияние эмоций на жизнедеятельность организма человека. Различные исследования указали на роль психического фактора в развитии многих соматических и психосоматических болезней — это гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, псориаз, нейродермиты и т.д. Установлены механизмы стресса и показана роль изменения гормонального фона в обеспечении и изменении тонуса нервной системы.

Поэтому давайте с вами сейчас сформулируем, что же такое все-таки невроз или, как теперь правильно говорить, невротическое расстройство. Это целая группа преходящих, то есть временных, функциональных психических заболеваний, которые могут тянуться очень долго. Клиническая картина характеризуется астеническими, навязчивыми и истерическими расстройствами, а также временным снижением физической и умственной работоспособности. Основными факторами развития при всех случаях являются внешние или внутренние конфликты, те или иные психотравмирующие обстоятельства, длительное физическое, умственное и эмоциональное перенапряжение и стресс.

Отсюда сразу всплывает вопрос: как происходит развитие этого заболевания?

Главным и основополагающим фактором в развитии невроза является личностная значимость для данного человека воздействующего на него психотравмирующего фактора – стресса, переживания, события, конфликта, утраты. Немаловажным обстоятельством является особенность его физического и психического состояния в период воздействия данного фактора. Поэтому одно и то же психотравмирующее обстоятельство не у всех одинаково и не всегда ведут к развитию невротического расстройства.

Его проявления чаще возникают у людей, которые не представляют выхода из создавшегося положения или ситуации, склонных к тревоге, страху, эмоциональной неустойчивости. Проявления невротического расстройства чаще наблюдаются в периоды эндокринной перестройки – в переходном возрасте у молодых людей, в климактерический период у женщин. Также он может проявить себя при переутомлении, отсутствии знаний и умений, необходимых для того, чтобы справиться с ситуацией, которая заставляет человека просто паниковать и «накручивать» себя.

Невротические расстройства проявляются, как следствие отрицательных эмоций, возникающих в случаях, когда затрудненным оказывается удовлетворение свойственных данному человеку жизненных потребностей из-за недостаточности необходимых для этого знаний и опыта. В связи с этим есть утверждение, что минимален шанс приобрести невротическое расстройство имеет человек, который лучше, скажем так, жизненно подготовлен к преодолению встречающихся трудностей. Адекватность потребностей и возможностей к их реализации, формируемая в процессе воспитания и обучения, намного снижает склонность к развитию невротического расстройства.

Это заболевание с течением времени, когда оно становится хроническим, при продолжающейся постоянной психотравмирующей ситуации приводит к перестройке характера человека. Здесь можно говорить о невротическом развитии личности с преобладанием астенических, навязчивых, фобических и истерических расстройств.

Симптоматика невротических расстройств очень многообразна. Она похожа на абсолютно любое заболевание. Поэтому, зачастую, такие люди лечатся не там, где нудно. В основном, симптомы разделяют на психические и физические.

Психические симптомы: эмоциональное беспричинное неблагополучие, нерешительность, проблемы в общении, занижение или завышение самооценки, частая тревога, страх, постоянное ожидание чего-то плохого, панические атаки, паническое расстройство, частая и резкая изменчивость настроения, раздражительность, высокая чувствительность к стрессам, плаксивость, обидчивость, ранимость.

Физические симптомы: головные, сердечные боли, боли в области живота, частое чувство усталости, повышенная утомляемость, общее снижение работоспособности, головокружения и потемнения в глазах от перепадов давления, нарушения вестибулярного аппарата: сложность держать равновесие, головокружения, нарушение аппетита из-за переедания или, наоборот недоедания, нарушения сна, потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, поносы или запоры, заикание и т.д.

Все это зависит от вида невротического расстройства. А об этом мы с вами будем разговаривать подробно в следующих выпусках.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме