Скрытая депрессия

Значительное увеличение числа депрессивных состояний за последние годы обусловлено не столько учащением психических заболеваний, сколько выявлением их более легких форм. Они складываются из нарушений психической активности и нарушений так называемого соматического тонуса, который определяет различные проявления депрессии — от легкой беспричинной грусти до выраженного психофизического бессилия. Среди них значительную часть составляют соматизированные или маскированные депрессии, т. е. депрессивные состояния, основу которых составляют нарушения того самого соматического тонуса.

По частоте маскированные депрессии превосходят классические депрессии. Люди с таким расстройством наблюдаются врачами практически всех специальностей.

Под маскированной депрессией понимают депрессию, в клинической картине которой на первый план выступают соматические симптомы, а психопатологические проявления остаются в тени, то есть депрессивный аффект скрывается за разнообразными телесными ощущениями. Такие депрессии называют соматизированными, поскольку их клиника исчерпывается расстройствами, обычно характерными для соматических заболеваний, и маскированными, так как собственно депрессивного настроения, как такового, почти незаметно, оно прячется за проявлениями соматических заболеваний.

При изучении соматовегетативных расстройств в рамках так называемых мягких, легких и атипичных форм депрессивных состояний было отмечено, что клиническая картина заболевания характеризуется преобладанием соматических симптомов и нарушений вегетативной нервной системы, которые могут полностью перекрывать лежащую в их основе депрессию.

Многие склонны считать, что соматизированная или маскированная депрессия не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой только комплекс симптомов. Соматизированная депрессия является заболеванием, которое имитирует все физические субъективные переживания больного на фоне снижения настроения, ипохондричности, особого эмоционального отношения к болезни.

Сам термин «депрессия» стал сегодня скорее бытовым, нежели медицинским понятием. Не всегда плохое настроение или чувство печали являются признаками болезни, ведь способность к смене настроения- это важнейшая функция человеческой психики.

В медицинской практике выделяют ряд заболеваний, сопровождающихся симптомами депрессии, которые условно называют «расстройствами депрессивного спектра». Эти расстройства имеют общие или схожие механизмы возникновения, но протекают по-разному, требуют разного лечения. Данные заболевания изменяют отношение человека к себе, окружающим и к жизни в целом.

Рассматривая причины депрессий, видно, что в каждом случае имеется как биологическая причина, то есть предрасположенность, так и неблагоприятное воздействие окружающей среды, однако соотношение этих факторов в каждом случае разное. Проявляется депрессия у всех по-разному, в структуре этого заболевания могут преобладать печаль, тоска, слабость и раздражительность; особой, но очень распространенной формой заболевания является состояние, когда болезнь проявляется только телесными симптомами (боли, неприятные ощущения в груди, животе, рвота и т. д.) практически без признаков сниженного настроения и других психических проявлений.

В медицинской практике люди с депрессией, обращающиеся к психиатрам, психологам, психотерапевтам — и это только видимая часть, а большая и скрытая часть - это люди, которые обращаются к абсолютно любым специалистам с разными соматическими жалобами. В таком случае им ставятся различные диагнозы — ревматологические, гастроэнтерологические, кардиологические, неврологические и другие, часто нейроциркуляторная или вегетативная дистония.

Соматизированные или маскированные депрессии развиваются в основном по трем механизмам:

  • скрытая депрессия выявляет субклиническую соматическую и неврологическую патологию, то есть служит причиной ее декомпенсации;
  • скрытая депрессия сочетается с реальными соматическими синдромами (бронхиальная астма, нейродермит, заболевания суставов, аллергические явления), патогенетически связанными с депрессивным состоянием. Эффективное лечение депрессии может иметь результатом полную ликвидацию психосоматических синдромов и компенсацию явной и субклинической соматической патологии;
  • скрытая депрессия имитирует соматические нарушения вследствие своеобразия внутренней картины болезни.

Распознать сущность соматических расстройств очень сложно. Дело в том, что общие совокупности соответствующих симптомов заставляют врача поликлиники или врача терапевта, к которому в первую очередь попадает такой больной, выстраивать модель подозреваемого им соматического заболевания, тем более что и больной всячески вынуждает врача именно к этому, не замечая у себя никаких психических симптомов. Из-за желания более тщательно обследовать больного, понять в чем собственно дело с помощью различных диагностических методик растягивает этот процесс на годы.

Но возможность ускорить процесс обращения таких пациентов к психиатру или психотерапевту существует. Прежде всего необходимо осознать, что при психоневрологическом обследовании могут быть выявлены диагностически значимые факты, нередко ускользающие от внимания.

Так, при тщательном изучении истории заболевания обнаруживаются свидетельства того, что аналогичные состояния уже отмечались в прошлом у пациента. Прежде всего, это наличие истинной депрессивной фазы, потребовавшей лечения антидепрессантами. Должна насторожить и множественность соматических расстройств, возникающих либо друг за другом, либо сразу и одновременно. Особенно это характерно для больных молодого возраста с выраженной наследственной отягощенностью.

Достаточно отчетливыми могут быть и выявляемые при осмотре признаки, косвенно свидетельствующие о наличии скрытой депрессии. Сам больной может и не осознавать наличия подавленности, но мимика у него обедненная, на лице — выражение скорби, углы рта опущены, голос тихий, речь монотонная, мало модулирована. По ходу беседы удается выявить сниженное настроение, отсутствие жизненной активности, грусть, склонность считать себя каким-то ущербным, нервным. Такой пациент пессимистически оценивает настоящее и будущее, проявляет некоторую тревожность и слезливость. У него особое отношение к своему болезненному состоянию, в котором преобладает чувство безнадежности с суицидальными мыслями или даже попытками.

Для своевременного обнаружения скрытых депрессивных состояний есть определенный комплекс признаков:

  1. Фазное течение: в истории жизни такого человека можно встретить указания на повторяемость периодов недомогания, слабости, нервности, сниженного настроения, выраженных нарушений сна и прочих расстройств, свойственных данному варианту депрессии. Длительность фаз составляет месяцы и годы.
  2. Наследственная отягощенность по линии психических расстройств. Симптоматика заболевания может иметь значительное сходство с болезненными расстройствами, наблюдающимися у ближайших родственников;
  3. Суточные колебания настроения и самочувствия - ухудшение по утрам или в первой половине дня, со спонтанным улучшением во второй половине дня и к ночи.
  4. Определенный оттенок сниженного настроения («тяжесть на душе, сердце ноет, щемит, сдавливает») с упорными нарушениями сна, анорексией, снижением либидо, ощущением упадка сил.
  5. Заметное уменьшение или прибавление массы тела без использования диеты, длительная потеря аппетита.
  6. Потеря интереса к всем занятиям – работа, учеба, хобби, домашние дела, которые сохраняются на протяжении всего дня.
Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме