Паническая атака: доступно о сложной проблеме
Паническое расстройство или атака? Если с первым заболеванием ещё можно существовать, то второе отравит жизнь даже человеку с устойчивой психикой. В отличие от периодического чувства тревоги (паническое расстройство) панические атаки очень мучительны для больного, и чаще всего они сопровождаются различными симптомами и приводят к последствиям.
Цитата одного из пациентов, проходивших курс лечение панической атаки в нашей клинике:
«Первый приступ страха захватил меня в метро: стало душно, пульсация в висках и жар. Мне стало не хватать воздуха, закружилась голова. Я начал терять сознание. Кто-то вызвал скорую помощь, и мне вкололи укол — стало легче. Год я не вспоминал об этом, пока снова в метро не впал в похожее состояние. После этого я не могу даже спуститься по эскалатору в подземку».
Панические атаки (вегетативный криз) — возникновение сильного страха (чувства неминуемой гибели), тревоги, внутреннего напряжения, возникающего спонтанно и действующего по нарастающей. Атаки длятся от 10 минут и сопровождаются наличием «симптоматического минимума» (от 4 симптомов):
- Повышенное сердцебиение и пульсация;
- Жар, потливость;
- Озноб, дрожь в теле и конечностях, тремор;
- Резкая нехватка кислорода, отдышка;
- Жар или холод волнами проходит по телу;
- Парестезия конечностей;
- Абдоминальный синдром или тошнота;
- Боль в области сердца;
- Головокружение, слабость, предобморочное состояние;
- Страх потерять контроль над психикой (мыслями), действиями или ситуацией;
- Страх смерти;
- Ощущение нереальности происходящего или деперсонализации себя самого.
Могут присутствовать дополнительные конверсионные симптомы: нарушение зрения/слуха, ком в горле, нарушение координации или судороги. При истинной панической атаке количество конверсионных симптомов не превышает 5. Симптоматика исчезает сразу по окончанию приступа. Паническая атака в среднем купирует больного на 15-20 минут, бывает чаще.
«Я переехала в чужой город из-за учёбы: ни друзей, ни родных там не было. Было одиноко, тоскливо, и всегда не хотелось возвращаться из университета домой. В один такой вечер мне стало особенно страшно от очень сильной тоски, закружилась голова, появилась слабость и озноб. Потом перестало «колотить» конечности, но появился жар, от которого, казалось, вот-вот отключится весь организм. Успела вызвать врачей. Всё забылось, но появился мощный страх, который преследует меня».
Популярный порядок действий: «скорая» — укол — бесконечный поход по врачам в поиске болезни. Это утопия, если на пути обхода врачей не попадётся психотерапевт. Поиск «заболевшего» органа, вызывающего болезненные ощущения, проходит длительное время, отнимает много сил, денег и здоровья, разуверивает в медицинской помощи. Лучше и быстрее всего диагностирует панические атаки и поможет с лечением этого заболевания квалифицированный психотерапевт.
Вегетативный криз может протекать в выше обозначенном симтомокомплексе и с наличием конверсионных (-ого) симптома. Также паническая атака может вызывать усугубляющее состояние - агорафобию. Это страх снова оказаться в месте (метро, магазин, дом, автомобиль, толпа и др.), вызвавшем болезненный приступ. Здесь необходима экстренная терапия, так как агорафобия может быстро привести к социальной дезадаптации больного. Панические расстройства чаще представлены в следующих коморбидных состояниях:
- Тяжёлая депрессия;
- Агорафобия;
- Социальная фобия;
- Алкоголизм;
- Общая сильная тревога;
- Злоупотребление лекарствами;
- Расстройства личности.
Чаще всего паническому расстройству подвергаются тревожные, мнительные личности, люди в молодом возрасте и люди сверх критичные, старающиеся всё контролировать. Формированию «рискового» набора психологических качеств личности обычно способствуют определенные ситуации:
- Детская драма или травма;
- Родовой алкоголизм/наркомания;
- Постоянный семейный конфликт;
- Сверх тревожность или гиперопека.
«В обычный для остальных рабочий день меня ждало совещание особой важности, к которому я готовилась морально, физически и психологически. Но решалась судьба всей фирмы. Мне стало плохо прямо во время переговоров с важными партнёрами. Я не могла контролировать ощущения, отнимались руки и ноги, голова была словно в тумане, а из-за резкого перепада давления ухудшилось зрение, и появилась тошнота. Скорая. Укол и совет обраться к психотерапевту».
Важно не затягивать с обращением к психотерапевту или вегетологу. Они назначают правильное лечение, которое обычно протекает в 2 этапа: купирование приступа, предупреждение повторной панической атаки и коморбидных ей симптомов. Врач индивидуально подбирает антидепрессанты и транквилизаторы.
На начальных этапах в роли транквилизатора чаще назначается Реланиум, Феназепам или Ксанакс (они же помогают мгновенно купировать приступ панической атаки в случае её внезапного возникновения). Подбираются антидепрессанты нового поколения (Паксил, Золофт, Ципрамил). У них отличный лечебный эффект и практически нет привыкания. Улучшение состояния в среднем начинается уже со второй недели медикаментозного лечения. В сочетании с хорошей психотерапией первый положительный результат можно ощутить раньше.