Тревога

Тревожные расстройства встречаются у 10% населения, причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Около 2/3 пациентов с разными заболеваниями соматического характера, которые приходят к врачу, испытывают тревогу.

Тревога проявляется различными опасениями, чувством надвигающейся опасности, угрозой, повышенной настороженностью, непонятным беспокойством, чаще всего о будущих неудачах.

Отличительной особенностью тревоги является ее обращенность в будущее и рассеянный беспредметный характер, в отличие от страха. При этом заметим, что тревога является нормальной реакцией на стрессовый фактор и переживается многократно каждым человеком. И в то же время следует выделять патологические тревожные расстройства, когда выраженность психоэмоционального ответа на тот самый стрессовый фактор создает дискомфорт для человека или окружающих, мешает полноценно жить и работать.

Важно отметить, что лишь пятая часть всех пациентов с тревожными расстройствами при беседе с врачом общей практики рассказывали о признаках тревоги, остальные же описывали исключительно симптомы какого-то другого соматического заболевания.

Чаще всего описывались такие симптомы, которые характеризуют признаки вегетативной дисфункции: сердцебиение, тахикардия, повышение артериального давления, тремор, одышка, приливы жара или холода, потливость, тошнота, дискомфорт в животе, диарея, частые позывы в туалет учащенное мочеиспускание.

Часто встречаются признаки моторного напряжения, то есть повышенной активности нервной системы - головные боли, дрожь, чувство зажатости и невозможности расслабиться, суетливость, неусидчивость, дискомфорт или боли в мышцах. Кроме того, многих беспокоит ощущение эмоционального перенапряжения или пребывания на грани срыва, повышенная пугливость, трудность концентрации внимания, нарушение засыпания или частые пробуждения, постоянная раздражительность и ощущение нетерпения.  

В некоторых ситуациях может развиться ощущение, что окружающая обстановка нереальна или, что собственное "Я" отдалилось или «находится не здесь», возникает вторичный страх смерти, страх потери самоконтроля или сумасшествия.

Тревожные и депрессивные состояния очень часто встречаются вместе и идут бок о бок. Даже по международной классификации МКБ-10 выделено отдельно смешанное тревожно-депрессивное расстройство.

Встречаются различные варианты взаимоотношений депрессивных и тревожных состояний. 

Тревога — это предвестник депрессии

Например, перед эпизодом депрессии практически всегда появляются тревожные симптомы. Тревога — это проявление депрессии. Например, тревожные симптомы появляются во время, и исчезают после разрешения депрессивного эпизода. 

Депрессия — это следствие тревоги. Например, после панических атак развиваются кратковременные депрессивные состояния, как ответ на перенесенное психическое напряжение.

При длительных многолетних наблюдениях также выявляют связи тревожных состояний и депрессии. Например, нередко тревожное расстройство, чаще паническое, предшествует депрессивному эпизоду и значительно реже — наоборот. Важна временная последовательность развития тревожных и депрессивных состояний для определения первичного, основного психопатологического расстройства. Сочетание депрессии и тревоги увеличивает тяжесть состояния заболевания, риск хронизации процесса, снижает эффект лечения и ухудшает прогноз.

Природа частого сочетания тревоги и депрессии имеют психическую общность. Поэтому, не случайно, антидепрессанты в равной мере эффективны при депрессивных и тревожных расстройствах.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме