Психологическая травма

Чтобы начать говорить о психической или психологической травме, давайте для начала разберемся, что такое психическое здоровье человека. 

Психическое здоровье – это такое состояние душевного равновесия, покоя и благополучия, при котором человек способен спокойно и адекватно реагировать, и справляться с обычными жизненными ситуациями, стрессами и трудностями, а также нормально способен себя реализовывать, учиться, работать, воспринимать, отдавать информацию и чувствовать себя комфортно в обществе.

Это не только отсутствие тех или иных психических расстройств и заболеваний, от психического здоровья практически полностью зависит и здоровье физическое. Ведь существует огромное количество случаев, когда при наличии какой-то незначительной болезни, состояние прогрессивно ухудшается из-за неблагоприятных социальных условий или какого-то постоянного социального давления, или постоянный стрессов, или одиночества в конце концов. И совершенно наоборот может происходить, когда при благоприятной и спокойной обстановке, целеустремленности и поддержке, человеку намного легче справиться даже с тяжелыми болезнями.

Следовательно, уровень психического здоровья человека определяется социальными, психологическими и биологическими факторами.

И, если происходят какие-то моменты или события в жизни человека, которые в отрицательную сторону меняют эти самые факторы, вот тут уже можно говорить о создании предпосылок для формирования психологической или психической травмы.

Рассматривая психическую травму в общем понимании, то это нанесение вреда психическому здоровью человека путем действия на него неблагоприятного внешнего фактора, то есть действие окружающей человека среды. Обязательно внешнего, так как самостоятельного внутреннего фактора, без присутствия внешнего, существовать при нормальном функционировании психики не может.

Внешними факторами может выступать либо одиночное, но очень тяжелое эмоциональное потрясение (например, попал человек в ДТП, переломался весь, а потом за руль больше сесть не может), либо постоянно повторяющаяся череда неблагоприятных факторов, которые постепенно подламывают психическое состояние и в итоге вызывают травму (сюда можно отнести постоянные стрессы на работе) и многие другие психические расстройства, вплоть до инвалидизации и социальной дезадаптации.

Каждый в жизни испытывал какие-то психические травмы. Вот, к примеру, у меня в детстве была такая ситуация - в детском саду была воспитательница, которая детей била и за какие-то проступки закрывала нас в темный шкаф. Это длилось на протяжении достаточно длительного времени, пока на фоне этих событий я не начал заикаться. Только тогда родители и узнали. Раньше я заикался очень сильно, сейчас поменьше, поэтому у меня все видео и идут нарезкой, так как я не могу говорить длительное время, не заикаясь. Психическая это травма - да! И заикание - это последствие травмы, которое преследует меня до сих пор.

Поэтому психическую травму можно рассматривать еще, как тяжелое пережитое событие, которое нарушило ощущение собственной безопасности или, которое сопровождалось длительным стрессом.

Психические травмы нарушают здоровую психику и в большинстве случаев приводят к психическому расстройству. В переходном периоде от нормального состояния к проявлению уже психического расстройства присутствует постоянный моральный дискомфорт, который снижает работоспособность и адаптивное мышление со способностью правильно принимать решение и приспособиться.

Если же случаются какие-то катастрофические, резкие и внезапные психические травмы с крайне сильным нервным потрясением, то эти состояния могут приводить к изменению и нарушению здоровья в целом. Всем известно это состояние, как посттравматический стресс или эффект. Такими событиями могут быть военные действия, случайным участником или свидетелем которых стал пострадавший и неподготовленный человек, природные или техногенные катастрофы, эпидемии, опять же участниками или свидетелями которых становятся случайные и неподготовленные люди. Такие события могут заставить уйти от соблюдения социальных норм жизни, возможности самоутверждения и уважения окружающих. Человек на этом фоне может удариться в алкоголизм или наркоманию, или совершать другие асоциальные действия.

Любая психологическая или психическая травма приводит к развитию невроза (вот как раз мой пример об этом и говорит, моя травма в детстве и мое, до сих пор продолжающееся, заикание), может приводить к развитию психосоматических заболеваний и психозов. Вся сила этой травмы зависит не только от внешнего обстоятельства ее вызывающее, но и от индивидуальной особенности человека, его психического состояния, устойчивости и силы духа.

Даже у специально подготовленных людей, которые постоянно видят, участвуют и ликвидируют вышеуказанные события происходят и нервные срывы, и психозы, и неврозы, и социальная дезадаптация. Все это приводит к невозможности в дальнейшем выполнять свои прежние функции. Человек может спиться, удариться в наркоманию, рушатся семьи, а кто-то доходит и до суицида.

Недооцененность психотравмы стоит на первом месте, как фактора развития многих психических и физических заболеваний. «Перегорание» на работе из-за постоянно присутствующих стрессов, также можно отнести психотравме.

Но по сей день, даже с учетом нашего социального и технического развития, прогресса и технологий, самым тяжелым видом психологической травмы, перед которыми практически никто не может устоять, каким бы сильным и подготовленным человек не был, как бы не менялись окружающие стрессовые обстоятельства и другие сопутствующие факторы, остаются унижение и угроза собственной жизни. 

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме